No hay que negarlo, dentro de la gastronomía mexicana la panadería tiene un lugar muy importante. Se trata de una industria que no sólo representa una importante fuente de empleos, sino que también es parte del desarrollo artesanal y empresarial de un gran número de mexicanos.
Al visitar las panaderías la decisión más complicada es decidir qué pan elegir para acompañarlo con una buena taza de café. Llegamos al punto de encontrarnos en una encrucijada al momento de entrar a la panadería y toparnos con una amplia variedad de texturas y olores que se presenta en charolas y vitrinas. Además tenemos un encuentro con quienes se dedican a realizar con amor y esfuerzo este delicioso producto.
Tal es el caso de la panadería La Sultana, ubicada en el emblemático Barrio de Analco en la ciudad de Durango, conocida por su sabor y años de historia. En entrevista para El Sol de Durango, Gilberto Chacón Aguilar, propietario de la panadería, señaló que este lugar inició a funcionar en el año de 1953, fundada por Ernesto Miranda, al tiempo que la propiedad pasó a ser de Camilo Raygoza, un comerciante muy hábil que rentaba el local para la panadería.
Aunque a lo largo de los años dicha panadería ha tenido varios dueños, en 1978 la adquirieron Gilberto y su hermano, quienes acababan de llegar a esta ciudad. Negocio que ha perdurado a lo largo del tiempo y que este 2024 celebra 46 años de existencia.
"El nombre de La Sultana, se lo puso el primer dueño, pues se dice que cuando fue al estado de Monterrey vio dicho nombre y le gusto, por lo que decidió nombrar así a la panadería y hasta la fecha no lo hemos cambiado", recordó Gilberto.
Actualmente la panadería cuenta con seis empleados, quienes desde muy temprana hora comienzan a trabajar en estas deliciosas creaciones; mientras que las hijas de Gilberto son las encargadas de la administración de la panificadora.
Desde el tradicional pan: concha, semita blanca, bolillo, hasta pan para hamburguesa y masa para pizza, son los productos que la panificadora ofrece a los duranguenses. Sus precios son accesibles ya que varían desde los 12 a 14 pesos por pieza.
Asimismo, el propietario señaló que la masa para pizza es muy solicitado, especialmente por las amas de casa. Además destacó que en los últimos meses previo al cierre de 2023 incrementó venta del pan hasta un 100 por ciento por temporada invernal, pero también lo hizo el costo de los ingredientes.
En la calle Ignacio Allende #140 del Barrio de Analco es donde puedes adquirir las deliciosas creaciones de "La Sultana", con un horario de 06:00 a 12:00 horas, así como de 15:00 a 21:30 horas.
"Muchos duranguenses que han comprado el pan de La Sultana, nos dicen que el pan que hacemos es delicioso y de gran calidad, además de ser muy accesibles nuestros precios, sin embargo esperamos mejorar el producto y también el aspecto del negocio", finalizó el entrevistado.