El presidente municipal, Toño Ochoa, afirmó que se han sometido a pruebas sanitarias todos los puestos instalados en la Feria para descartar anomalías y asegurarse de su cumplimiento con las normas de salud. Diariamente, se supervisa que cuenten con los dictámenes de Protección Civil y certificados médicos.
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En conjunto con la Secretaría de Salud, se han tomado 90 muestras en igual número de negocios que están abiertos hasta el 20 de julio. Se están esperando los resultados del laboratorio de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised).
Para proteger la salud de las familias que asisten al recinto ferial, los inspectores de salud también están vigilando el manejo adecuado de alimentos. Los inspectores municipales recorren los abanicos comerciales para verificar que los puestos cuenten con los permisos de Protección Civil y los certificados médicos.
El director de Inspectores, Ubaldo Salazar, aseguró que si encuentran alguna anomalía sanitaria, de seguridad o administrativa, se tomarán medidas inmediatas y se aplicará una sanción correspondiente.
El titular de Salud Pública Municipal, Juan Esteban Aguilar Esquivel, señaló que se está cuidando constantemente la salud de las personas que acuden a la FENADU mediante la vigilancia y el levantamiento de muestreos.
Los inspectores municipales de salud trabajarán para promover y asegurarse de que se sigan las buenas prácticas en el manejo de alimentos, incluido el uso de cofias, cubrebocas y guantes por parte de los comerciantes para una manipulación adecuada de los alimentos.
Además de visitar cada puesto de alimentos, se tomarán muestras aleatorias que se enviarán a revisión al Laboratorio Estatal de la Secretaría de Salud. La presencia de los 20 inspectores municipales de salud será constante durante toda la festividad para garantizar la seguridad de los consumidores y vigilar las buenas prácticas en el manejo de alimentos, protegiendo así la salud de los duranguenses.