/ viernes 28 de agosto de 2020

Mezcal y tequila, dos destilados con personalidad propia

Conoce las diferencias de estas dos bebidas tradicionales de México

El mezcal y el tequila son dos bebidas representativas de México y ambas se obtienen del agave, sin embargo, son distintas desde su elaboración.

Un elixir cargado de tradición e historia creado por la destilación del corazón del agave o maguey / Creative Commons

Mezcal
-Para su elaboración se utilizan diversas variedades de esta planta.
-Se cose en un de leña horno bajo tierra y posteriormente se muele con un molino egipcio.
-Siempre rebasa los 40 grados de alcohol.
-Tiene un carácter fuerte con sabores ahumados muy marcados debido al contacto que tuvieron las piñas con la leña durante su cocimiento; aunque, al elaborarse a partir de diferentes variedades, no tiene un sabor tan definido.
-Puede producirse en entidades como Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla, Estado de México, Morelos y Aguascalientes.
-El gusano de maguey acompaña algunas botellas de mezcal.
-El mezcal es todavía parte de la cultura indígena de los Zapotecos y sus creencias, celebraciones y rituales.

Existen muchas etiquetas de tequila y todas son exclusivas / Creative Commons


Tequila
-Solo se puede producir del agave azul, mejor conocido como tequilana Weber.
-Se cose en hornos de mampostería para la preparación de piñas.
-Se mantiene entre los 36 y 40 grados.
-Tiene una presencia más floral y azucarado y con un sabor más reconocible entre etiquetas, gracias a que se obtiene de un agave específico.
-Es reconocido como un producto principalmente tapatío por originarse en el Pueblo Mágico de Tequila, debido a que este cuenta con la tierra ideal para el cultivo del agave tequilana weber azul, también se produce en estados como Tamaulipas, Nayarit, Michoacán y Guanajuato.
-El Tequila evolucionó con la cultura de los rancheros y de familias dedicadas que hoy en día controlan su producción.

Los paisajes agaveros de Tequila, Jalisco son una belleza ante los ojos de quien los mira / Creative Commons

Similitudes
-Al terminar su cocción, ambos siguen el proceso de extracción del jugo de agave para dar paso a la fermentación y posteriormente a la destilación.
-En sus sabores destilados se encuentra la presencia cítrica y herbácea del agave más el sabor representativo de cada uno.
-Ambas bebidas cuentan con denominación de origen, y este puede llegar a ser un punto clave para distinguirlos.

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-Se cose en un de leña horno bajo tierra y posteriormente se muele con un molino egipcio.
-Siempre rebasa los 40 grados de alcohol.
-Tiene un carácter fuerte con sabores ahumados muy marcados debido al contacto que tuvieron las piñas con la leña durante su cocimiento; aunque, al elaborarse a partir de diferentes variedades, no tiene un sabor tan definido.
-Puede producirse en entidades como Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla, Estado de México, Morelos y Aguascalientes.
-El gusano de maguey acompaña algunas botellas de mezcal.
-El mezcal es todavía parte de la cultura indígena de los Zapotecos y sus creencias, celebraciones y rituales.

Existen muchas etiquetas de tequila y todas son exclusivas / Creative Commons


Tequila
-Solo se puede producir del agave azul, mejor conocido como tequilana Weber.
-Se cose en hornos de mampostería para la preparación de piñas.
-Se mantiene entre los 36 y 40 grados.
-Tiene una presencia más floral y azucarado y con un sabor más reconocible entre etiquetas, gracias a que se obtiene de un agave específico.
-Es reconocido como un producto principalmente tapatío por originarse en el Pueblo Mágico de Tequila, debido a que este cuenta con la tierra ideal para el cultivo del agave tequilana weber azul, también se produce en estados como Tamaulipas, Nayarit, Michoacán y Guanajuato.
-El Tequila evolucionó con la cultura de los rancheros y de familias dedicadas que hoy en día controlan su producción.

Los paisajes agaveros de Tequila, Jalisco son una belleza ante los ojos de quien los mira / Creative Commons

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-Al terminar su cocción, ambos siguen el proceso de extracción del jugo de agave para dar paso a la fermentación y posteriormente a la destilación.
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