/ jueves 1 de octubre de 2020

Día Internacional del Café: por qué celebramos esta deliciosa bebida

El café es una de las bebidas más deliciosas y populares en todo el mundo, por eso y más se merece un día entero para celebrarlo

De acuerdo con algunos historiadores las propiedades del grano de café fueron descubiertas por primera vez en Etiopía, cuando un pastor de cabras del siglo IX notó que los granos de la baya producían efectos estimulantes en sus cabras, por lo que comenzó a experimentar con los granos .

Y tras los primeros descubrimientos, el consumo del café comenzó a expandirse por Asia, Italia, Europa y América, para colocarse como una de las bebidas más consumidas.

Foto: Wendy Luna | El Sol de Durango

Ya sea para despertar, mantener la energía durante el día o sostener una agradable charla, el café es una de las bebidas más deliciosas y populares en todo el mundo, es por eso que cuenta con un Día Internacional que se celebra el 1 de octubre.

¿Pero por qué y de donde surgió esta celebración a nivel internacional? Obviamente es un pretexto más para que podamos disfrutar de una taza de café, pero también para promover y celebrar este cultivo como una de las bebidas más consumidas en el mundo después del agua.

También se busca promover el comercio justo y crear conciencia sobre la complicada situación de algunos productores.

Foto: Wendy Luna | El Sol de Durango

El 1 de octubre de 2015, fue la primera vez que se celebró el Día Internacional del Café. Fecha instaurada por la Organización Internacional del Café (ICO, por sus siglas en inglés), en el marco de la Expo 2015 en Milán, con el objetivo de unificar todas las celebraciones en el mundo que se hacen entorno a esta bebida. En su primera edición se realizó 70 eventos en 35 países, un número que año con año incrementa.

Las celebraciones rinden homenaje a diversos aspectos relacionados con el cultivo, la producción y la distribución del café. El tema para 2020 es prestar atención a los problemas mundiales a causa del Covid-19, el cual también ha tenido un impacto negativo en la producción del café, por lo que se pondrá especial atención a los jóvenes baristas y productores de café que buscan la innovación, impacto sustentable y la investigación dentro de la industria para desarrollar mejores técnicas para el cultivo y producción del café.

Pero en definitiva la principal razón de celebrar este día es para otorgar reconocimiento a las millones de personas de todo el mundo que trabajan duro para que esta exquisita bebida pueda llegar a nuestras tazas, ya que según informó la ICO se estima que el consumo de esta semilla alcanza los 3 mil millones de tazas a nivel mundial.

Actualmente más de 50 países son principales productores, entre los que destacan Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia y Etiopía.

De acuerdo con algunos historiadores las propiedades del grano de café fueron descubiertas por primera vez en Etiopía, cuando un pastor de cabras del siglo IX notó que los granos de la baya producían efectos estimulantes en sus cabras, por lo que comenzó a experimentar con los granos .

Y tras los primeros descubrimientos, el consumo del café comenzó a expandirse por Asia, Italia, Europa y América, para colocarse como una de las bebidas más consumidas.

Foto: Wendy Luna | El Sol de Durango

Ya sea para despertar, mantener la energía durante el día o sostener una agradable charla, el café es una de las bebidas más deliciosas y populares en todo el mundo, es por eso que cuenta con un Día Internacional que se celebra el 1 de octubre.

¿Pero por qué y de donde surgió esta celebración a nivel internacional? Obviamente es un pretexto más para que podamos disfrutar de una taza de café, pero también para promover y celebrar este cultivo como una de las bebidas más consumidas en el mundo después del agua.

También se busca promover el comercio justo y crear conciencia sobre la complicada situación de algunos productores.

Foto: Wendy Luna | El Sol de Durango

El 1 de octubre de 2015, fue la primera vez que se celebró el Día Internacional del Café. Fecha instaurada por la Organización Internacional del Café (ICO, por sus siglas en inglés), en el marco de la Expo 2015 en Milán, con el objetivo de unificar todas las celebraciones en el mundo que se hacen entorno a esta bebida. En su primera edición se realizó 70 eventos en 35 países, un número que año con año incrementa.

Las celebraciones rinden homenaje a diversos aspectos relacionados con el cultivo, la producción y la distribución del café. El tema para 2020 es prestar atención a los problemas mundiales a causa del Covid-19, el cual también ha tenido un impacto negativo en la producción del café, por lo que se pondrá especial atención a los jóvenes baristas y productores de café que buscan la innovación, impacto sustentable y la investigación dentro de la industria para desarrollar mejores técnicas para el cultivo y producción del café.

Pero en definitiva la principal razón de celebrar este día es para otorgar reconocimiento a las millones de personas de todo el mundo que trabajan duro para que esta exquisita bebida pueda llegar a nuestras tazas, ya que según informó la ICO se estima que el consumo de esta semilla alcanza los 3 mil millones de tazas a nivel mundial.

Actualmente más de 50 países son principales productores, entre los que destacan Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia y Etiopía.

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