/ jueves 22 de diciembre de 2022

Esta Navidad será la más cara en las últimas 2 décadas para los duranguenses

Para esta temporada todos los alimentos y productos de mayor consumo registran entre un 30 a 80% de incremento con relación al año pasado, informó la Canaco

Para esta temporada todos los alimentos y productos de mayor consumo registran entre un 30 a 80 por ciento de incremento con relación al año pasado; de acuerdo a estimaciones de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) esta será la Navidad más cara en las últimas dos décadas.

Detalló el dirigente de este organismo, Jorge Ochoa Arámbula, que recientemente hicieron un estudio para comparar algunos precios de productos necesarios en la elaboración de ponche y tamales, por ser alimentos de alta demanda en estas fechas y se logró detectar elementos que llaman la atención.

Aunque se determinó que en promedio los productos relacionados a estos alimentos experimentan a nivel nacional un aumento del 30%, lo cierto es que la variación de precios es del 63%, incluso hay insumos que se elevaron hasta un 110%, como es el caso del tejocote.

Por lo que respecta a la carne de cerdo, ésta presenta un aumento del 85% en promedio. En estos productos específicos para la preparación de alimentos navideños como ponche y tamales, son precios de mercado, por lo cual pueden variar dependiendo el lugar donde se compren.

Ochoa Arámbula estableció que la generalidad a nivel nacional destaca que para las próximas cenas navideñas, éste año los mexicanos van a gastar 30 por ciento más que en 2021.

Aunque en el caso particular de las familias de Durango podrían no consumir algunos alimentos y optar por otros más baratos, por ejemplo: sustituir el pavo por pollo, economizar incluso con algunos ingredientes menos en su cena navideña.

La inflación y factores como la guerra entre Rusia y Ucrania han sido las principales causas de la carestía, destacó el dirigente de los comerciantes al ejemplificar algunos casos. La carne de puerco el año pasado estaba a 60 pesos kilo y hoy se compra en 110.

Hojas para tamal paquete de medio kilo pasó de de 36 a 48 pesos, así como el litro de aceite se disparó al pasar de 34 a 49 pesos. Además el kilo de huevo subió de 26 a 38 pesos por cada kilo.

Otras frutas de temporada como el Tejocote subió de 20 a 42 pesos, guayaba el kilo de 14 a 32 subió mas del doble, al igual que la caña de 12 a 22, jamaica un kilo de 70 a 145 y el cacahuate, un kilo de 38 a 60.

Para esta temporada todos los alimentos y productos de mayor consumo registran entre un 30 a 80 por ciento de incremento con relación al año pasado; de acuerdo a estimaciones de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) esta será la Navidad más cara en las últimas dos décadas.

Detalló el dirigente de este organismo, Jorge Ochoa Arámbula, que recientemente hicieron un estudio para comparar algunos precios de productos necesarios en la elaboración de ponche y tamales, por ser alimentos de alta demanda en estas fechas y se logró detectar elementos que llaman la atención.

Aunque se determinó que en promedio los productos relacionados a estos alimentos experimentan a nivel nacional un aumento del 30%, lo cierto es que la variación de precios es del 63%, incluso hay insumos que se elevaron hasta un 110%, como es el caso del tejocote.

Por lo que respecta a la carne de cerdo, ésta presenta un aumento del 85% en promedio. En estos productos específicos para la preparación de alimentos navideños como ponche y tamales, son precios de mercado, por lo cual pueden variar dependiendo el lugar donde se compren.

Ochoa Arámbula estableció que la generalidad a nivel nacional destaca que para las próximas cenas navideñas, éste año los mexicanos van a gastar 30 por ciento más que en 2021.

Aunque en el caso particular de las familias de Durango podrían no consumir algunos alimentos y optar por otros más baratos, por ejemplo: sustituir el pavo por pollo, economizar incluso con algunos ingredientes menos en su cena navideña.

La inflación y factores como la guerra entre Rusia y Ucrania han sido las principales causas de la carestía, destacó el dirigente de los comerciantes al ejemplificar algunos casos. La carne de puerco el año pasado estaba a 60 pesos kilo y hoy se compra en 110.

Hojas para tamal paquete de medio kilo pasó de de 36 a 48 pesos, así como el litro de aceite se disparó al pasar de 34 a 49 pesos. Además el kilo de huevo subió de 26 a 38 pesos por cada kilo.

Otras frutas de temporada como el Tejocote subió de 20 a 42 pesos, guayaba el kilo de 14 a 32 subió mas del doble, al igual que la caña de 12 a 22, jamaica un kilo de 70 a 145 y el cacahuate, un kilo de 38 a 60.

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