/ sábado 19 de enero de 2019

Hasta 600% aumentan precios de verduras

El nivel de ventas no ha disminuido, pues la gente continúa adquiriéndolas al tratarse de consumibles imprescindibles en la cocina mexicana

Hasta un 600% han incrementado algunas verduras y productos del campo, esto se debe a las repercusiones de las condiciones climáticas, expusieron condóminos del mercado de abastos Francisco Villa, y no así en el caso de Durango, al problema de reparto que produce escases de gasolina.

Lo anterior manifestado por condóminos de esta central popular de abastos, en voz de Reynaldo Dozal, quien comentó como ejemplo el chile serrano que en comparación con el año pasado en los mismos días, se ha elevado un 2,000%.

El entrevistado destacó una lista de precios que han significado un crecimiento importante, el de mayor escala a la alza es el chile serrano, el cual se encontraba el año pasado a seis pesos el kilo durante el mes de enero y en este momento creció a 70 pesos el kilo; el precio del chile jalapeño se elevó aproximadamente un 600%, ya que en 2018 estaba hasta seis pesos el kilo y en ese momento el aumento es hasta los 35 pesos aunque hubo algunos días en que anduvo a 40 pesos.

Otro producto del campo que mantiene incremento en el precio es la cebolla, la cual creció de siete pesos por kilo a 25 o 30 pesos y en este caso en particular se está exportando de Estados Unidos, junto con hortalizas.

El tomate, la calabaza y nopales también han elevado su precio de manera considerable hasta 30 o 40 pesos, después de haber tenido precio menor a 10 pesos; esos precios son al mayoreo y dependerá de cada tiendita el ajuste de precio.

Explicó que eso se debe a los fenómenos meteorológicos y heladas que se tuvieron a finales del 2018 que repercutieron directamente en los cultivos, por ejemplo: Sinaloa es uno de los productores de tomate que surte al país y fue de los más afectados en prácticamente todo en la cosecha de tomate por el huracán registrado en noviembre, esto provocó que exista menos producto y por consiguiente un precio mucho mayor.

Sin embargo, señaló que nivel de ventas no hay gran afectación, pues la gente continúa adquiriendo esto al tratarse de consumibles imprescindibles en la cocina mexicana, sobre todo lo que se conoce como bandera, que es chile, tomate y cebolla, aunque el consumo sí es menor.

Finalmente el entrevistado señaló que en este momento los productos del campo que gozan de un buen precio es la naranja, la mandarina e incluso el azúcar; al abarrote no se movió en los precios porque hay cierta estabilidad en el dólar.



Hasta un 600% han incrementado algunas verduras y productos del campo, esto se debe a las repercusiones de las condiciones climáticas, expusieron condóminos del mercado de abastos Francisco Villa, y no así en el caso de Durango, al problema de reparto que produce escases de gasolina.

Lo anterior manifestado por condóminos de esta central popular de abastos, en voz de Reynaldo Dozal, quien comentó como ejemplo el chile serrano que en comparación con el año pasado en los mismos días, se ha elevado un 2,000%.

El entrevistado destacó una lista de precios que han significado un crecimiento importante, el de mayor escala a la alza es el chile serrano, el cual se encontraba el año pasado a seis pesos el kilo durante el mes de enero y en este momento creció a 70 pesos el kilo; el precio del chile jalapeño se elevó aproximadamente un 600%, ya que en 2018 estaba hasta seis pesos el kilo y en ese momento el aumento es hasta los 35 pesos aunque hubo algunos días en que anduvo a 40 pesos.

Otro producto del campo que mantiene incremento en el precio es la cebolla, la cual creció de siete pesos por kilo a 25 o 30 pesos y en este caso en particular se está exportando de Estados Unidos, junto con hortalizas.

El tomate, la calabaza y nopales también han elevado su precio de manera considerable hasta 30 o 40 pesos, después de haber tenido precio menor a 10 pesos; esos precios son al mayoreo y dependerá de cada tiendita el ajuste de precio.

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