CIUDAD LERDO, Dgo. (OEM).- Dio inicio la cosecha a través de manojos de las flores de muerto, principalmente de cempasúchil, mano de león y margarita, luego de que se sembraron alrededor de 90 hectáreas entre los tres cultivos desde el pasado mes de junio.
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El director de Desarrollo Rural en Lerdo, Lorenzo Ponce Díaz, explicó que se destinaron 48 hectáreas para cempasúchil, 24 para mano de león y 18 para margarita. Se espera obtener alrededor de 2 mil manojos por hectárea de las dos primeras variedades y 3 mil manojos de margaritas.
La cosecha de las flores de muerto ya comenzó en estos días para poder abastecer el mercado en las festividades de los días 31 de octubre, 1 y 2 de noviembre, que son el Día de Muertos. Estas flores se destinan tanto a la región laguna como a otras localidades como Chihuahua, Ciudad Juárez, Monterrey, Saltillo y Durango.
La comercialización se realiza por manojos, estimando alrededor de 144 mil manojos de cempasúchil y mano de león, y 54 mil manojos de margaritas.
Las 90 hectáreas de cultivo se distribuyeron en diversas comunidades, incluyendo Villa Juárez, Monterrey, Sapioriz, León Guzmán, 6 de enero, las Isabeles, el sacrificio, la Loma y Los Ángeles.
Cempasúchil es la flor más tradicional y buscada para el Día de Muertos, seguida de la mano de león, ambas conocidas por su colorido y su distintivo aroma, que solo se encuentra en esta época del año.
El Día de Muertos es una tradición cien por ciento mexicana en la que se rinde homenaje a los difuntos los días 1 y 2 de noviembre. Es una celebración que no se vive en la tristeza, ya que muchas personas optan por llevar música, como mariachis, grupos norteños o bandas, y hacen festividades en honor a sus seres queridos fallecidos.
Lorenzo Ponce mencionó que se ha iniciado con el primer corte de las flores, y otro se realizará los días 30 y 31 de octubre. Esta segunda mitad de la producción se destina a la región lagunera y se vende los días 1 y 2 de noviembre en los mercados de flores, afuera de los cementerios y otros lugares.