/ sábado 9 de julio de 2022

No se han abierto nuevas panaderías dentro del comercio formal: Canainpa

Desde hace 2 años en Durango capital, no se han abierto nuevas panaderías ni sucursales dentro del comercio formal, aseguró Fernando Flores, presidente de la Canainpa

Desde hace 2 años en Durango capital, no se han abierto nuevas panaderías ni sucursales dentro del comercio formal, aseguró Fernando Flores Gómez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), y agregó que sí hay algún negocio nuevo de este tipo seguramente es informal.

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Precisó, sería “una noticia maravillosa”, que algún afiliado pudiera seguir creciendo, pero la realidad es que es un momento muy complicado, con un difícil panorama en el que no es probable que alguien quiera invertir sus ahorros en una nueva sucursal.

El empresario destacó que se maneja un incremento general del 10% en la canasta básica, pero por ejemplo en el caso de la harina, que es el insumo número 1 para poder hacer su producto, se encuentra hasta un 40% más de precio, “ha caído en un espiral sin fondo”.

En el caso de otros productos como las grasas, se dio un incremento entre un 30 y 40%, pero como comerciantes siguen aguantado los embates del tiempo para no hacer un ajuste de precios en el pan, indicó que sí subieran los mismos incrementos que los insumos, “el precio del pan andaría por las nubes”.

Recordó que fue en el mes de febrero cuando se dio el último incremento en el precio del producto de un 13% más, y ahora se está revisando la situación por la escalada de precios, sobre todo ahora que es temporada de calor y se generan bajas ventas.

Desde hace 2 años en Durango capital, no se han abierto nuevas panaderías ni sucursales dentro del comercio formal, aseguró Fernando Flores Gómez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), y agregó que sí hay algún negocio nuevo de este tipo seguramente es informal.

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Precisó, sería “una noticia maravillosa”, que algún afiliado pudiera seguir creciendo, pero la realidad es que es un momento muy complicado, con un difícil panorama en el que no es probable que alguien quiera invertir sus ahorros en una nueva sucursal.

El empresario destacó que se maneja un incremento general del 10% en la canasta básica, pero por ejemplo en el caso de la harina, que es el insumo número 1 para poder hacer su producto, se encuentra hasta un 40% más de precio, “ha caído en un espiral sin fondo”.

En el caso de otros productos como las grasas, se dio un incremento entre un 30 y 40%, pero como comerciantes siguen aguantado los embates del tiempo para no hacer un ajuste de precios en el pan, indicó que sí subieran los mismos incrementos que los insumos, “el precio del pan andaría por las nubes”.

Recordó que fue en el mes de febrero cuando se dio el último incremento en el precio del producto de un 13% más, y ahora se está revisando la situación por la escalada de precios, sobre todo ahora que es temporada de calor y se generan bajas ventas.

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