Se espera una producción de 100 mil toneladas de frijol en Durango

El secretario de SGDR señaló que en 2021 hubo una recuperación de producción de frijol, luego de dos años de disminución debido a la sequía

Ismael Hernández | El Sol de Durango

  · martes 4 de enero de 2022

Se deben buscar buenos precios para la cosecha del frijol en los Llanos / Foto: Marco Robles | El Sol de Durango

Se espera una producción de hasta 100 mil toneladas de frijol para este año, de 214 mil hectáreas que se sembraron, informó Manuel Sánchez Zamudio, secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Durango (SGDR).

“Ahorita el proceso de acopio de cosecha está a punto de terminar, Segalmex hace un tiempo dio a conocer los precios de garantía, donde dejó el kilo de frijol a 16 pesos y el proceso de comercialización sigue en curso”.

En todo el estado de Durango se tienen cerca de 26 centros de acopio que ha instalado Segalmex, y el proceso de comercialización está vigente, añadió el funcionario del gobierno estatal.

Sánchez Zamudio señaló que en 2021 hubo una recuperación de producción de frijol, luego de dos años de disminución debido a condiciones climatológicas de sequía.

Al concluir, el secretario de SGDR dijo que contra todo pronóstico que se tuvo en 2021, que se indicaba que sería un año seco, se tuvieron lluvias extensas en la mayor parte de Durango, con lo que se tiene garantizado el ciclo de riego por la cantidad de almacenamiento en presas y bordos de abrevadero también.