/ sábado 29 de abril de 2017

Politécnicos crean gelatina gourmet de pulque para curar males

Aprovechar las propiedades probióticas del pulque en unagolosina tradicional mexicana, es el objetivo de estudiantes delCentro de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT) 14 “LuisEnrique Erro”, del IPN, con la creación de Gela Octli, ungelatina gourmet con flores naturales encapsuladas.

Pensaron en una gelatina porque la grenetina aporta colágenoque favorece la elasticidad de la piel y la consistencia de uñas ycabello, además de la digestión, y es una fuente de calcio,magnesio, fósforo y silicio también fortalece la salud enhuesos.

Aparte de ser una bebida popular de México, protege la flora yla mucosa gastrointestinal, ya que contiene bacterias lácticas;prepararon los curados de pulque en cinco sabores: fresa, plátano,tuna, avena, guayaba y dos infusiones de canela y manzanilla, paraadicionarlos a la grenetina.

Foto: Archivo Cuartoscuro

De igual forma, reduce el insomnio al ser una fuente demelatonina y en muchas regiones del país funciona como suplementoalimenticio por la presencia de aminoácidos como el triptófano,la tirosina y sus enzimas que activan el metabolismo.

Los estudiantes de la carrera técnica de Mercadotecnia,Patricia Téllez Bautista y Rosa Martha Alcántara Escamilla,prepararon los curados de pulque en cinco sabores: fresa, plátano,tuna, avena, guayaba y dos infusiones de canela y manzanilla, paraadicionarlos a la grenetina.

La elaboración de la gelatina es meramente artesanal y paracada sabor, a los que se han sumado chocolate, limón, melón,mango y combinados de fresa con avena y plátano con amaranto,existe un proceso específico; además, son decoradas con florescomestibles como rosas, margaritas y jazmines.

Foto: Archivo Cuartoscuro

Establecieron que la cocina mexicana debe buscar nuevas formasde presentación y promoción, por ello participaron en el ConcursoPremio a los Prototipos, organizado por la Dirección de EducaciónMedia Superior del IPN, en el que obtuvieron el 2º. lugar en lacategoría Fabricación de Alimentos, Cosméticos y Productos paraMejorar la Salud.

Miriam Yaneli García León, Susana Paulina Martínez Amor, AnaKarla Aguilar Zamora, Viridiana de Jesús Alegría Elizalde, MiriamAnahí Chopin Zorroza y Hugo Jaret García Romero forman parte deldestacado equipo politécnico.

Aprovechar las propiedades probióticas del pulque en unagolosina tradicional mexicana, es el objetivo de estudiantes delCentro de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT) 14 “LuisEnrique Erro”, del IPN, con la creación de Gela Octli, ungelatina gourmet con flores naturales encapsuladas.

Pensaron en una gelatina porque la grenetina aporta colágenoque favorece la elasticidad de la piel y la consistencia de uñas ycabello, además de la digestión, y es una fuente de calcio,magnesio, fósforo y silicio también fortalece la salud enhuesos.

Aparte de ser una bebida popular de México, protege la flora yla mucosa gastrointestinal, ya que contiene bacterias lácticas;prepararon los curados de pulque en cinco sabores: fresa, plátano,tuna, avena, guayaba y dos infusiones de canela y manzanilla, paraadicionarlos a la grenetina.

Foto: Archivo Cuartoscuro

De igual forma, reduce el insomnio al ser una fuente demelatonina y en muchas regiones del país funciona como suplementoalimenticio por la presencia de aminoácidos como el triptófano,la tirosina y sus enzimas que activan el metabolismo.

Los estudiantes de la carrera técnica de Mercadotecnia,Patricia Téllez Bautista y Rosa Martha Alcántara Escamilla,prepararon los curados de pulque en cinco sabores: fresa, plátano,tuna, avena, guayaba y dos infusiones de canela y manzanilla, paraadicionarlos a la grenetina.

La elaboración de la gelatina es meramente artesanal y paracada sabor, a los que se han sumado chocolate, limón, melón,mango y combinados de fresa con avena y plátano con amaranto,existe un proceso específico; además, son decoradas con florescomestibles como rosas, margaritas y jazmines.

Foto: Archivo Cuartoscuro

Establecieron que la cocina mexicana debe buscar nuevas formasde presentación y promoción, por ello participaron en el ConcursoPremio a los Prototipos, organizado por la Dirección de EducaciónMedia Superior del IPN, en el que obtuvieron el 2º. lugar en lacategoría Fabricación de Alimentos, Cosméticos y Productos paraMejorar la Salud.

Miriam Yaneli García León, Susana Paulina Martínez Amor, AnaKarla Aguilar Zamora, Viridiana de Jesús Alegría Elizalde, MiriamAnahí Chopin Zorroza y Hugo Jaret García Romero forman parte deldestacado equipo politécnico.

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