/ viernes 4 de octubre de 2019

El alacrán no forma parte de la gastronomía de Durango

El Conservatorio de Cultura Gastronómica pide a la Secretaría de Turismo promover los platillos que le han dado identidad al estado

DURANGO.- No existe ningún antecedente histórico, ni siquiera en la época prehispánica se sabe que fueron consumidos los alacranes en el estado de Durango, advirtió la presidente del Conservatorio de Cultura Gastronómica, Deyanira Navarro Gallegos, quien señaló que existe una confusión al presentarlo como una comida tradicional, cuando la realidad es que si bien es cierto a través de los años estos insectos se han convertido en un emblema para el pueblo duranguense, nunca se ha pensado en estos como un platillo.

Aseguró que lejos de pensar en los alacranes como un alimento, incluso durante la mayor mortandad de personas a causa del veneno que estos introducen en una picadura “la iglesia dijo vamos a nombrar a San Jorge patrono, para que nos defienda de este arácnido venenoso que cobra vidas”.

De ahí que no se explica el motivo por el que la Secretaría de Turismo ha impulsado una campaña para difundir que el alacrán forma parte de la cultura gastronómica del estado, cuando este insecto es aprovechado en la fabricación del suero antialacránico y los recuerdos que son fabricados por artesanos locales y vendidos en el mercado de abastos en forma de souvenir.

“A lo largo de la historia la estrategia no ha sido que todo lo que corre y vuela a la cazuela, aquí en el norte y en Durango, no se nos ha ocurrido ni en los peores momentos de hambruna, de sequía, de necesidad alimentaria hemos dicho vamos a buscar alacranes y vamos a hacer unos tacos” comentó Navarro Gallegos, quien agregó que se piensa en otros platillos, antes que en un alacrán.

Sentenció que los durangueños no comen alacranes, por ello es incomprensible que se le dé un lugar privilegiado a estos y se presenten en lugares donde la comida tradicional, aquella que tiene historia y que proviene de los abuelos no se vea representado como se debe.

“queremos construir una cultura alimentaria importantísima, la del norte, que nos refleja tal como somos. Durango tiene regiones que cada una ha aportado platos específicos que en conjunto viene a ser la historia culinaria, con historias que nos remiten a la dificultad de llegar para conseguir alimentos y que las alacenas estaban repletas de deshidratados, carnes secas, choales, orejones (…)”, señaló.

Por ello el Conservatorio de Cultura Gastronómica quiere que se rescate esta comida tradicional, por lo que hacen un llamado a la Secretaría de Turismo para que consulte a este organismo quienes tienen un bagaje cultural amplio en torno a la gastronomía duranguense, misma que incluso existe un antecedente que busca que esta sea considerada como patrimonio intangible de la humanidad.

DURANGO.- No existe ningún antecedente histórico, ni siquiera en la época prehispánica se sabe que fueron consumidos los alacranes en el estado de Durango, advirtió la presidente del Conservatorio de Cultura Gastronómica, Deyanira Navarro Gallegos, quien señaló que existe una confusión al presentarlo como una comida tradicional, cuando la realidad es que si bien es cierto a través de los años estos insectos se han convertido en un emblema para el pueblo duranguense, nunca se ha pensado en estos como un platillo.

Aseguró que lejos de pensar en los alacranes como un alimento, incluso durante la mayor mortandad de personas a causa del veneno que estos introducen en una picadura “la iglesia dijo vamos a nombrar a San Jorge patrono, para que nos defienda de este arácnido venenoso que cobra vidas”.

De ahí que no se explica el motivo por el que la Secretaría de Turismo ha impulsado una campaña para difundir que el alacrán forma parte de la cultura gastronómica del estado, cuando este insecto es aprovechado en la fabricación del suero antialacránico y los recuerdos que son fabricados por artesanos locales y vendidos en el mercado de abastos en forma de souvenir.

“A lo largo de la historia la estrategia no ha sido que todo lo que corre y vuela a la cazuela, aquí en el norte y en Durango, no se nos ha ocurrido ni en los peores momentos de hambruna, de sequía, de necesidad alimentaria hemos dicho vamos a buscar alacranes y vamos a hacer unos tacos” comentó Navarro Gallegos, quien agregó que se piensa en otros platillos, antes que en un alacrán.

Sentenció que los durangueños no comen alacranes, por ello es incomprensible que se le dé un lugar privilegiado a estos y se presenten en lugares donde la comida tradicional, aquella que tiene historia y que proviene de los abuelos no se vea representado como se debe.

“queremos construir una cultura alimentaria importantísima, la del norte, que nos refleja tal como somos. Durango tiene regiones que cada una ha aportado platos específicos que en conjunto viene a ser la historia culinaria, con historias que nos remiten a la dificultad de llegar para conseguir alimentos y que las alacenas estaban repletas de deshidratados, carnes secas, choales, orejones (…)”, señaló.

Por ello el Conservatorio de Cultura Gastronómica quiere que se rescate esta comida tradicional, por lo que hacen un llamado a la Secretaría de Turismo para que consulte a este organismo quienes tienen un bagaje cultural amplio en torno a la gastronomía duranguense, misma que incluso existe un antecedente que busca que esta sea considerada como patrimonio intangible de la humanidad.

Local

Preocupan los casos de Covid en jóvenes duranguenses: Nora Covarrubias

Los pacientes jóvenes presentan lesión pulmonar grave, similar al de una persona de 80 años, señaló la presidenta del Colegio Médico de Durango, Nora Covarrubias

Local

Mantienen actividades permanentes de prevención del suicidio en Durango

El Instituto de Salud Mental del Estado de Durango cuenta con actividades virtuales de promoción y académicas a través zoom y Facebook, así como atención personalizada

Policiaca

Muere conductor de accidente en autopista Durango-Mazatlán

Hay que recordar que el pasado 3 julio, aproximadamente a las 14:30 horas, el ahora occiso en compañía de varias personas, viajaba por la autopista Durango-Mazatlán

Local

Certificados de vacunación deben ser realidad en Durango: Iván Gurrola

Exhorta a los ciudadanos a vacunarse, además de hacer el llamado para continuar con las medidas sanitarias para evitar los contagios

Local

En 2021 incrementaron las sentencias dictadas en Durango

Este año en los juzgados de primera instancia del Poder Judicial del Estado de Durango se han dictado casi 7 mil sentencias en materia familiar, mercantil, civil y penal

Local

Atienden daños tras robos o vandalismo en los parques de Durango capital

Siempre se hacen las reparaciones correspondientes, y en el caso de juegos infantiles, se restablece lo que fue usurpado, precisó Jorge Pérez director de Servicios Públicos Municipales

Policiaca

Sujeto es vinculado a proceso por presunto robo con violencia

Fue arrestado en la comarca lagunera, luego de despojar con violencia a un hombre de su automóvil, por lo que pudiera alcanzar hasta 18 años de prisión

Doble Vía

Duranguense a un paso de cumplir su sueño

Carlos Valdelamar, el joven que sueña con ser piloto aviador ha ingresado ya a la escuela de aviación

Local

ITD continuará clases virtuales si el semáforo permanece en amarillo en Durango

De iniciar semestre de manera virtual solo los laboratorios trabajarán de forma presencial, con un aforo mínimo