El año pasado los empresarios restauranteros se vieron en la necesidad de incrementar el precio de sus platillos hasta tres ocasiones debido a la constante alza de insumos, en lo que va de este 2023 ya hubo un primer ajuste al menú alrededor del 15 por ciento y debido a la inflación tal vez no sea el único, afirmó Miguel Camacho Herrera, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).
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Entrevistado a cerca de la situación que vive este sector, reconoció el empresario que es verdaderamente difícil la carga que deben enfrentar, ya que con tanto aumento en productos alimenticios ellos no pueden absorber todo el impacto, por lo deben cual deben subir precios al público.
Refirió que el año pasado hasta tres ocasiones se vieron en la necesidad de ajustar sus menúes, en este arranque de 2023 ya hicieron el primer aumento a los platillos y bebidas que ofrecen en establecimientos adheridos a esta cámara.
Este primer incremento es alrededor del 15 por ciento, debido a que los insumos han subido de precio y en esta medida deben hacerse ajustes a las cartas. Carne, huevo, verduras, combustibles, bebidas como la cerveza y refrescos son solo algunos de los consumibles que iniciaron el año costando más caros, precisó.
Tomando en cuenta que los alimentos y bebidas están sufriendo incrementos constantes, lo más seguro es que esta no sea la primera ocasión que se ven obligados a modificar sus precios, ya que en 2022 lo hicieron por lo menos tres veces, reiteró.
Camacho Herrera puntualizó que los restauranteros constantemente se están viendo afectados por la inflación y otras cargas tributarias, lo cual ha obligado a que suban sus precios con la consecuencia de que bajen las ventas en una economía muy precaria como la local donde falta flujo de circulante.