/ lunes 4 de diciembre de 2023

El tatemado del cacahuate, toda una tradición en Rodeo

Actualmente el kilogramo de cacahuate está en aproximadamente 70 pesos, con un ciclo agrícola 2023 en el cual la producción fue baja

RODEO, Dgo. (OEM).- El tatemado del cacahuate es toda una tradición en el municipio de Rodeo, sobre todo en la cabecera municipal y localidades como San Salvador de Horta y Los Ángeles Tierra Prieta, donde existen cocedores.

En el poblado de Rodeo está la pequeña industria que pertenece al señor Reinaldo López, quien de manera muy atenta y detallada explica el proceso que se lleva. Ahí maquilan de todos los productores que llevan su cacahuate, luego del proceso de cava, la cosecha y ponerlo a secar al sol, para que se vaya secando.

El tatemado del cacahuate; toda una tradición en Rodeo./ Foto: Marco Rodríguez | El Sol de Durango

De manera detalla, explica que ya seco, se le quita la arena que se le pega en la cáscara, lo traen aquí y pasa por un proceso, una escalera que llegará a un depósito donde se le somete a dos horas de cocimiento, aproximadamente; enseguida aquí se tiene el procedimiento del tostado, dando vuelta en un tambo, para que el cacahuate se vaya tatemando.

A Reinaldo López, toda la gente le tiene mucho respeto, solo se dedica a lo suyo; también tiene su propia venta para la gente que pasa, huele el cacahuate y llega, menciona una persona ahí presente. Es una persona muy legal, que no gusta de vender medios kilos.

El tatemado del cacahuate; toda una tradición en Rodeo./ Foto: Marco Rodríguez | El Sol de Durango

La tostadora se ubica frente a la avenida Maximiliano Silerio Esparza, la carretera federal Panamericana que atraviesa de norte a sur la cabecera municipal y el aroma agradable que ahí se produce llega hasta la banqueta exterior, donde las personas que pasan lo reciben.

Siguiendo con el proceso a que se somete el cacahuate, luego de que se vacía el contenedor pasa por un proceso donde se le quitan las impurezas a través de un ventilador, para continuar con la criba y enseguida al encostalado y la posterior comercialización.

El tatemado del cacahuate; toda una tradición en Rodeo./ Foto: Marco Rodríguez | El Sol de Durango

En el municipio de Rodeo existen trabajando la de don Sixto y otra en Los Ángeles Tierra Prieta y tres más en San Salvador de Horta, responde el entrevistado.

Actualmente el kilogramo de cacahuate está en aproximadamente 70 pesos en Rodeo, con un ciclo agrícola 2023 en el cual la producción fue baja, mermó un poco, le faltó agua al cultivo durante su desarrollo, detalla.

El tatemado del cacahuate; toda una tradición en Rodeo./ Foto: Marco Rodríguez | El Sol de Durango

La característica mayor del cacahuate de Rodeo está que entre el 30 y 40 por ciento son de tres almendras y en el caso de otros Estados productores son generalmente de dos almendras, agrega el informante.

En el proceso hay una ventanilla donde se hacen pruebas para conocer en qué nivel de cocimiento está; lo checa, lo prueba y según e crujido se sabe si el cacahuate está debidamente tatemado o el proceso continúa, así es como se realiza un proceso que al final deja un producto muy solicitado tanto en Rodeo como todo el estado de Durango, por su gran calidad.

RODEO, Dgo. (OEM).- El tatemado del cacahuate es toda una tradición en el municipio de Rodeo, sobre todo en la cabecera municipal y localidades como San Salvador de Horta y Los Ángeles Tierra Prieta, donde existen cocedores.

En el poblado de Rodeo está la pequeña industria que pertenece al señor Reinaldo López, quien de manera muy atenta y detallada explica el proceso que se lleva. Ahí maquilan de todos los productores que llevan su cacahuate, luego del proceso de cava, la cosecha y ponerlo a secar al sol, para que se vaya secando.

El tatemado del cacahuate; toda una tradición en Rodeo./ Foto: Marco Rodríguez | El Sol de Durango

De manera detalla, explica que ya seco, se le quita la arena que se le pega en la cáscara, lo traen aquí y pasa por un proceso, una escalera que llegará a un depósito donde se le somete a dos horas de cocimiento, aproximadamente; enseguida aquí se tiene el procedimiento del tostado, dando vuelta en un tambo, para que el cacahuate se vaya tatemando.

A Reinaldo López, toda la gente le tiene mucho respeto, solo se dedica a lo suyo; también tiene su propia venta para la gente que pasa, huele el cacahuate y llega, menciona una persona ahí presente. Es una persona muy legal, que no gusta de vender medios kilos.

El tatemado del cacahuate; toda una tradición en Rodeo./ Foto: Marco Rodríguez | El Sol de Durango

La tostadora se ubica frente a la avenida Maximiliano Silerio Esparza, la carretera federal Panamericana que atraviesa de norte a sur la cabecera municipal y el aroma agradable que ahí se produce llega hasta la banqueta exterior, donde las personas que pasan lo reciben.

Siguiendo con el proceso a que se somete el cacahuate, luego de que se vacía el contenedor pasa por un proceso donde se le quitan las impurezas a través de un ventilador, para continuar con la criba y enseguida al encostalado y la posterior comercialización.

El tatemado del cacahuate; toda una tradición en Rodeo./ Foto: Marco Rodríguez | El Sol de Durango

En el municipio de Rodeo existen trabajando la de don Sixto y otra en Los Ángeles Tierra Prieta y tres más en San Salvador de Horta, responde el entrevistado.

Actualmente el kilogramo de cacahuate está en aproximadamente 70 pesos en Rodeo, con un ciclo agrícola 2023 en el cual la producción fue baja, mermó un poco, le faltó agua al cultivo durante su desarrollo, detalla.

El tatemado del cacahuate; toda una tradición en Rodeo./ Foto: Marco Rodríguez | El Sol de Durango

La característica mayor del cacahuate de Rodeo está que entre el 30 y 40 por ciento son de tres almendras y en el caso de otros Estados productores son generalmente de dos almendras, agrega el informante.

En el proceso hay una ventanilla donde se hacen pruebas para conocer en qué nivel de cocimiento está; lo checa, lo prueba y según e crujido se sabe si el cacahuate está debidamente tatemado o el proceso continúa, así es como se realiza un proceso que al final deja un producto muy solicitado tanto en Rodeo como todo el estado de Durango, por su gran calidad.

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