/ sábado 9 de septiembre de 2023

Precio de limón aumenta 150 por ciento durante el 2023

Se ha convertido en uno de los insumos más caros para el sector restaurantero

El lo que va del año, el precio del limón ya presenta un 150 por ciento de incremento, convirtiéndose así en uno de los insumos más costosos para el sector restaurantero, afirmó Adriana Porras Zubiría, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).

El aumento de este insumo se debe principalmente al aumento de fletes derivado de la inseguridad que se tiene en zonas de alta productividad, también la falta de lluvias que limitó las cosechas, “la situaciones algo complicada pero tenemos que resolverla”.

La Presidenta de Canirac, añadió que es cierto que el limón no es un insumo tan necesario, no es esencial para la industria restaurantera, sin embargo se han tenido que idear estrategias para poder resolver la problemática pues hay buena cantidad de platillos que lo utilizan, como puede ser hacer menor uso de éste en recetas.

Adriana Porras Zubiría, dijo que en estos últimos meses del año son los mejores para el sector, porque aumenta la economía entre la población, de forma que se tienen buenas expectativas y los restauranteros están preparados.

Este mes de septiembre los restaurantes están elaborando platillos típicos, y esperando el último trimestre del año, para hacer el mayor de los esfuerzos, y brindar la mejor calidad y servicio, para que los comensales acudan a los distintos restaurantes, y de esta forma se reactive su economía, luego de un primer semestre particularmente difícil para la economía local.

El lo que va del año, el precio del limón ya presenta un 150 por ciento de incremento, convirtiéndose así en uno de los insumos más costosos para el sector restaurantero, afirmó Adriana Porras Zubiría, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).

El aumento de este insumo se debe principalmente al aumento de fletes derivado de la inseguridad que se tiene en zonas de alta productividad, también la falta de lluvias que limitó las cosechas, “la situaciones algo complicada pero tenemos que resolverla”.

La Presidenta de Canirac, añadió que es cierto que el limón no es un insumo tan necesario, no es esencial para la industria restaurantera, sin embargo se han tenido que idear estrategias para poder resolver la problemática pues hay buena cantidad de platillos que lo utilizan, como puede ser hacer menor uso de éste en recetas.

Adriana Porras Zubiría, dijo que en estos últimos meses del año son los mejores para el sector, porque aumenta la economía entre la población, de forma que se tienen buenas expectativas y los restauranteros están preparados.

Este mes de septiembre los restaurantes están elaborando platillos típicos, y esperando el último trimestre del año, para hacer el mayor de los esfuerzos, y brindar la mejor calidad y servicio, para que los comensales acudan a los distintos restaurantes, y de esta forma se reactive su economía, luego de un primer semestre particularmente difícil para la economía local.

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