/ martes 9 de junio de 2020

Ellos son los ganadores de Cocinando en casa con el maíz y la milpa

Participantes de 14 estados del país compartieron sus recetas y dotes culinarios

La Secretaría de Cultura, a través del Complejo Cultural Los Pinos, da a conocer las recetas ganadoras de la convocatoria Cocinando en casa con el maíz y la milpa.

Desde la publicación de la convocatoria en el mes de abril y hasta el 17 de mayo se recibieron recetas de participantes de 14 entidades del país que incluían entre sus ingredientes productos de la milpa y el maizal, registrándose mayor participación de la Ciudad de México, el Estado de México, Yucatán, Puebla y Tamaulipas.

La siguiente etapa de la convocatoria se realizó en el Facebook del Complejo Cultural, donde a partir del 18 de mayo, las fotos de los platillos, sus ingredientes y método de preparación se difundieron. Una comunidad entusiasmada de usuarios eligió sus recetas favoritas a través de un “Me gusta” y se generó una interacción mayor de cuatro mil 600 reacciones.

Todas las recetas fueron revisadas por el jurado conformado por Cristina Barros Valero, investigadora especializada en la cocina mexicana y la importancia del maíz; Ricardo Muñoz Zurita, chef, investigador y divulgador de la cocina mexicana; Natalia Toledo Paz, subsecretaria de Diversidad Cultural y Fomento a la Lectura, y Rodolfo Rodríguez Castañeda, director de Desarrollo Cultural del Complejo Cultural Los Pinos.

“Pensar en estas recetas, nos lleva a reflexionar sobre nuestra alimentación, qué tan bien comíamos o qué bien podemos comer ahora que el Covid-19 representa un riesgo para una población que se enfrenta a enfermedades que no existían en el país hace 30 años, como la diabetes o la obesidad”, comentó Cristina Barros.

Debido a la entusiasta participación, se otorgarán dos tipos de reconocimientos: Uno del jurado y otro por el voto del público en redes sociales, además de dos menciones especiales: Innovación y Platillo Maya.

El jurado decidió otorgar su reconocimiento a las siguientes nueve recetas:

Entradas:

Tamalitos de acelga, de Christian Durán.

Sopas:

K’ool de frijol, de María Ana Victoria Pool Balam.

Sopa de habas con nopales, de Norma Pedraza.

Plato fuerte:

Bolitas de quelite: Juana García, de la Mixteca Alta, Oaxaca.

Etapaya, de Mamá Concha y Víctor Urbano.

Etzalli, de Esperanza Olavarría.

Texmole de masa de maíz con pollo y calabacitas, de Elizabeth Durán Lechuga.

Innovación:

Waffles, de Carmen Mendoza.

Recetas mayas:

Ta’soots, de Eduardo Cocon Dchoc.

Por su parte, las recetas que recibieron el mayor apoyo en redes sociales fueron:

•Pib, de Valiana Aguilar, con 825 votos.

•Flores de calabaza con bolitas de masa, de Pablo Peralta, con 634 votos.

•Pollo Milpero, de María Luque, con 611 votos.

•Caldo de trucha campesina, de Irvin Tapia, con 345 votos. Mole amarillo, de Sonia Avilés, con 328 votos.

Las recetas ganadoras formarán parte del recetario digital Del Maíz y la Milpa, que publicará la Secretaría de Cultura en septiembre de 2020 en su página web.

Una vez que el Complejo Cultural Los Pinos reinicie actividades, comenzará con el envío de los reconocimientos para las personas ganadoras, los cuales constan de una pieza manufacturada por maestros artesanos mexicanos y una colección de recetarios publicados por la Secretaría de Cultura.



Te recomendamos el podcast ⬇

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

La Secretaría de Cultura, a través del Complejo Cultural Los Pinos, da a conocer las recetas ganadoras de la convocatoria Cocinando en casa con el maíz y la milpa.

Desde la publicación de la convocatoria en el mes de abril y hasta el 17 de mayo se recibieron recetas de participantes de 14 entidades del país que incluían entre sus ingredientes productos de la milpa y el maizal, registrándose mayor participación de la Ciudad de México, el Estado de México, Yucatán, Puebla y Tamaulipas.

La siguiente etapa de la convocatoria se realizó en el Facebook del Complejo Cultural, donde a partir del 18 de mayo, las fotos de los platillos, sus ingredientes y método de preparación se difundieron. Una comunidad entusiasmada de usuarios eligió sus recetas favoritas a través de un “Me gusta” y se generó una interacción mayor de cuatro mil 600 reacciones.

Todas las recetas fueron revisadas por el jurado conformado por Cristina Barros Valero, investigadora especializada en la cocina mexicana y la importancia del maíz; Ricardo Muñoz Zurita, chef, investigador y divulgador de la cocina mexicana; Natalia Toledo Paz, subsecretaria de Diversidad Cultural y Fomento a la Lectura, y Rodolfo Rodríguez Castañeda, director de Desarrollo Cultural del Complejo Cultural Los Pinos.

“Pensar en estas recetas, nos lleva a reflexionar sobre nuestra alimentación, qué tan bien comíamos o qué bien podemos comer ahora que el Covid-19 representa un riesgo para una población que se enfrenta a enfermedades que no existían en el país hace 30 años, como la diabetes o la obesidad”, comentó Cristina Barros.

Debido a la entusiasta participación, se otorgarán dos tipos de reconocimientos: Uno del jurado y otro por el voto del público en redes sociales, además de dos menciones especiales: Innovación y Platillo Maya.

El jurado decidió otorgar su reconocimiento a las siguientes nueve recetas:

Entradas:

Tamalitos de acelga, de Christian Durán.

Sopas:

K’ool de frijol, de María Ana Victoria Pool Balam.

Sopa de habas con nopales, de Norma Pedraza.

Plato fuerte:

Bolitas de quelite: Juana García, de la Mixteca Alta, Oaxaca.

Etapaya, de Mamá Concha y Víctor Urbano.

Etzalli, de Esperanza Olavarría.

Texmole de masa de maíz con pollo y calabacitas, de Elizabeth Durán Lechuga.

Innovación:

Waffles, de Carmen Mendoza.

Recetas mayas:

Ta’soots, de Eduardo Cocon Dchoc.

Por su parte, las recetas que recibieron el mayor apoyo en redes sociales fueron:

•Pib, de Valiana Aguilar, con 825 votos.

•Flores de calabaza con bolitas de masa, de Pablo Peralta, con 634 votos.

•Pollo Milpero, de María Luque, con 611 votos.

•Caldo de trucha campesina, de Irvin Tapia, con 345 votos. Mole amarillo, de Sonia Avilés, con 328 votos.

Las recetas ganadoras formarán parte del recetario digital Del Maíz y la Milpa, que publicará la Secretaría de Cultura en septiembre de 2020 en su página web.

Una vez que el Complejo Cultural Los Pinos reinicie actividades, comenzará con el envío de los reconocimientos para las personas ganadoras, los cuales constan de una pieza manufacturada por maestros artesanos mexicanos y una colección de recetarios publicados por la Secretaría de Cultura.



Te recomendamos el podcast ⬇

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Municipios

Autoridades salvan 13 animales silvestres en la ciudad de Gómez Palacio

Buscan que la ciudadanía no realice maltrato e instan llamar a especialistas para su resguardo

Local

Durango requiere 800 mdp extraordinarios para la generación de obra en 2025

Ante el inicio del tercer año de su administración, Villegas Villarreal, dijo tener una buena expectativa a cierre de este 2025

Local

Transportistas duranguenses afectados por condiciones de inseguridad en la “Súper”

Denunció que su camión con producto refrigerado fue tomado por integrantes del crimen organizado en los tramos que se encuentran en Sinaloa

Doble Vía

Graban a hombre desnudo haciendo ejercicio en el fraccionamiento Río Dorado

Los habitantes indicaron desconocer la razón por la que lo hacía sin ropa

Policiaca

Dan 39 años de cárcel a feminicida de Nohemí

El pasado sábado asesinó a su expareja, luego de sostener una discusión en el interior de la casa de la víctima

Local

Ésta es la tienda más cara para comprar la despensa, según Profeco

En su reporte más reciente, el organismo federal señala el lugar más caro para adquirir los 24 productos de la canasta básica en Durango