/ viernes 22 de marzo de 2024

¿Qué tiene que ver el pollo con el Síndrome de Guillain-Barré?

Siempre ha existido la duda si el pollo se lava o no antes de cocinarlo, y hoy en día se le ha relacionado a esto con los casos de Síndrome de Guillain-Barré

Desde siempre se ha mantenido entre los mitos y realidades de la cocina, si el pollo debe lavarse o no antes de cocinarlo, ante lo cual hay ambas versiones sobre la mesa. Y esta acción común en los hogares ha cobrado popularidad en los últimos días derivado que se le relaciona con el Síndrome de Guillain-Barré, del cual se reportan ya varios casos en Tlaxcala.

El ingeniero en Bioquímica, profesor en el Tecnológico Nacional de México, campus Santiago Papasquiaro, y generador de contenido, Rafa Carbajal, señaló que el pollo no se lava, de lo cual ya había insistido a sus seguidores de TikTok. Según explica, de los casos que se reportan en Tlaxcala, en ocho se ha encontrado infección con campylobacter jejuni, precisamente una bacteria a la cual se le encuentra en la superficie del pollo crudo.

Siempre ha existido la duda si el pollo se lava o no antes de cocinarlo, y hoy en día se le ha relacionado a esto con los casos de Síndrome de Guillain-Barré / Foto: Victoria Valtierra Ruvalcaba Cuartoscuro

Ante ello, trasciende que autoridades sanitarias de esta región tienen la sospecha que el pollo es el origen de estos casos positivos a este síndrome.

➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp

“El riesgo de infección por la bacteria campylobacter jejuni aumenta por comer pollo mal cocido o al momento de lavar el pollo. Al momento en que al pollo le cae el chorro de agua, se producen aerosoles, que también distribuyen por toda tu cocina las bacterias que estaban en la superficie del pollo”.

Si bien al momento de llevarlo a cocer, las bacterias se mueren, las que quedaron esparcidas en el área siguen vivas. Y si consumes un alimento crudo en el que hayan caído, puede resultar la infección.

Rafa Carbajal explicó que los síntomas de esta infección son: adormecimiento de los dedos de manos y pies, fatiga, dificultad para moverse, movimientos involuntarios, y en casos extremos, parálisis total.

  • “Procura consumir pollo en buen estado, lávate bien las manos, y consume agua purificada”.

Desde siempre se ha mantenido entre los mitos y realidades de la cocina, si el pollo debe lavarse o no antes de cocinarlo, ante lo cual hay ambas versiones sobre la mesa. Y esta acción común en los hogares ha cobrado popularidad en los últimos días derivado que se le relaciona con el Síndrome de Guillain-Barré, del cual se reportan ya varios casos en Tlaxcala.

El ingeniero en Bioquímica, profesor en el Tecnológico Nacional de México, campus Santiago Papasquiaro, y generador de contenido, Rafa Carbajal, señaló que el pollo no se lava, de lo cual ya había insistido a sus seguidores de TikTok. Según explica, de los casos que se reportan en Tlaxcala, en ocho se ha encontrado infección con campylobacter jejuni, precisamente una bacteria a la cual se le encuentra en la superficie del pollo crudo.

Siempre ha existido la duda si el pollo se lava o no antes de cocinarlo, y hoy en día se le ha relacionado a esto con los casos de Síndrome de Guillain-Barré / Foto: Victoria Valtierra Ruvalcaba Cuartoscuro

Ante ello, trasciende que autoridades sanitarias de esta región tienen la sospecha que el pollo es el origen de estos casos positivos a este síndrome.

➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp

“El riesgo de infección por la bacteria campylobacter jejuni aumenta por comer pollo mal cocido o al momento de lavar el pollo. Al momento en que al pollo le cae el chorro de agua, se producen aerosoles, que también distribuyen por toda tu cocina las bacterias que estaban en la superficie del pollo”.

Si bien al momento de llevarlo a cocer, las bacterias se mueren, las que quedaron esparcidas en el área siguen vivas. Y si consumes un alimento crudo en el que hayan caído, puede resultar la infección.

Rafa Carbajal explicó que los síntomas de esta infección son: adormecimiento de los dedos de manos y pies, fatiga, dificultad para moverse, movimientos involuntarios, y en casos extremos, parálisis total.

  • “Procura consumir pollo en buen estado, lávate bien las manos, y consume agua purificada”.

Doble Vía

La vez que Alejandra Guzmán golpeó a una fan en la Velaría de la Fenadu

Su presentación y en la cual se tuvo el accidente, ocurrió exactamente el 18 de julio del año 2010, fecha en que Durango celebraba su aniversario 447

Municipios

Fue todo un éxito la Carrera “Nuestros Héroes Colors 2024”

Esta carrera tiene como objetivo recaudar recursos para atender diversas necesidades de Casa Hogar del DIF Estatal

Deportes

Le dan paliza a Caliente en primero ante Acereros, 19-7

Caliente de Durango y Acereros de Monclova mantuvieron un duelo salvaje de batazos las dos primeras entradas del juego

Local

Existe un déficit de 10 mil árboles en el municipio de Durango

Tan solo para este año se tiene la meta de plantar 15 mil árboles

Cultura

¿Qué hacer este fin de semana en Durango? 27 y 28 de abril

Los fines de semana en Durango ofrecen una variedad de actividades emocionantes para todos los gustos. Te dejamos algunas sugerencias para vivir momentos inolvidables

Local

El asesino en serie que enterró tres cuerpos en cancha de futbol en Durango

La muerte de al menos tres personas se le adjudicó a una banda que lideraba Erick Joel, considerado un psicópata asesino en serie