Uno de tantos mitos alrededor de los alimentos y la gastronomía, es respecto a si los huevos deben lavarse o no antes de cocinarse. Ante ello el ingeniero en Bioquímica, profesor en el Tecnológico Nacional de México, campus Santiago Papasquiaro, y generador de contenido, Rafa Carbajal, explicó a través de su TikTok cómo sería un buen manejo de este producto a fin de evitar alguna consecuencia negativa.
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¿Te ha tocado que al abrir al un huevo, éste sale en tonos rojos, sobre todo la clara? Esto se debe a un pigmento llamado piorrubina, de lo cual las causantes son las bacterias llamadas pseudomonas.
Pero, ¿cómo llegan estas bacterias al huevo?, según refiere el creador de contenido, un mal manejo en el huevo puede derivar en esta situación, entre lo que se incluye la acción de lavar los huevos en casa.
“Al lavar el huevo, le estás quitando la cutícula, una capa que lo protege de manera natural y da chance que entren bacterias como las pseudomonas, se desarrollen y produzcan toxinas y el pigmento”.
Entonces, la recomendación de los expertos es no lavar los huevos, pero además, si en el supermercado están en refrigeración, al llegar a casa así deben cuidarse también.
- “Recuerden no ponerlos en la puerta del refrigerador, sino en un recipiente en la parte de arriba del refrigerador, y de preferencia al fondo”.
De manera general, ¡atención! porque si se perciben olores extraños, sabores o texturas, que podrían llegar a ser desagradables, sería un indicio que el alimento podría no estar en buen estado.
El huevo en México es uno de los alimentos de la canasta básica, preferido para los desayunos, y que es ingrediente clave en diversos tipos de preparaciones, incluso para los postres.