/ miércoles 8 de mayo de 2024

Crece producción de mezcal en Durango, en 2023 se vendieron 200 mil litros

Todo lo que se produce sale de la entidad ya sea para venta nacional o en el extranjero, pues el consumo local es muy bajo

El mezcal duranguense ha tenido un crecimiento del 20 por ciento, según informó el presidente del Clúster del mezcal en el estado, Moisés Tolentino, quien señaló que mientras en el año 2022 la producción era de 178 mil litros certificados; para el 2023 esta creció a 200 mil litros, y todo lo que se produce sale de Durango ya sea para venta nacional o en el extranjero, pues el consumo local es muy bajo.

De ahí que se busca posicionar la producción local y aprovechar la denominación de origen que tiene junto a otros siete estados, para lograr que el crecimiento de este producto sea de manera constante nivel nacional.

Sin embargo esto debe ir a la par del aumento de las plantaciones de agave de carácter comercial que actualmente se llevan a cabo en municipios como Durango, Nombre de Dios, Mezquital y Mapimí; pues en los últimos tres años, el Clúster del Mezcal han sembrado un millón de plantas en el monte, y en conjunto con la Secretaría de Recursos Naturales y Medio Ambiente (SRNyMA), se pretende la germinación de otro millón de plantas.


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“Esperamos que pasando el mes de julio comience a llover para empezar a sembrar y llenar los campos de agave”, comentó Moisés Tolentino, quien aseguró que ya se trabaja para lograr ese desarrollo, ya que cada agave se tarda hasta 12 años en madurar.

Explicó que el agave, al igual que otras plantaciones se ve afectado por la sequía ya que se trata de una planta que en esta ocasión es germinada por semilla y es necesario cuidarla al menos dos años para poderla llevar al campo, pero sin agua limita el crecimiento.

“Como es en un área del semidesierto, se requiere estarles echando agua, pero el crecimiento si va dándose bien”, comentó el empresario duranguense, pues se requieren tres millones de kilos para cubrir la producción que actualmente se realiza en Durango, es decir, 200 mil litros de mezcal que se fabrican en el estado.

Imagen ilustrativa / El agave, al igual que otras plantaciones se ve afectado por la sequía, indican productores / Foto: archivo / Lulú Murillo / El Sol de Durango

Informó que el agave de Durango es orgánico, porque en su mayoría es de origen silvestre, de ahí que no se encuentran a la fecha los campos como existen en otras zonas como Tequila en Jalisco; de ahí que actualmente se producen pequeñas cantidades aunque de muy buena calidad.

Ante los rumores que anteriormente se escuchaban en relación al robo de agave silvestre para ser llevado a otros estados, el líder del Clúster del mezcal, aclaró que si el predio tiene su guía entregada por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), no es posible evitar la libre competencia y libre comercio, sobre todo porque los compradores lo hacen a muy buen precio.

El Clúster del Mezcal cuenta con 35 marcas dedicadas a la fabricación de este destilado, sin embargo solo 20 pueden trabajar y vender en el extranjero, por lo que con el objetivo que más empresas logren llevar su producto fuera de México, es necesario acercar a los productores a las capacitaciones con especialistas que los asesoren para llegar a realizar los trámites necesarios.


“A parte de lograr la venta para nuestros agremiados, vamos a lograr que marcas puedan ponerse en un plano mundial, que puedan mejorar su etiqueta y diferentes requisitos que se exigen para estar en otros mercados”, y es que en Durango existen muchos pequeños productores, que no tienen la oportunidad de buscar a grandes empresas importadoras.

El mezcal duranguense ha tenido un crecimiento del 20 por ciento, según informó el presidente del Clúster del mezcal en el estado, Moisés Tolentino, quien señaló que mientras en el año 2022 la producción era de 178 mil litros certificados; para el 2023 esta creció a 200 mil litros, y todo lo que se produce sale de Durango ya sea para venta nacional o en el extranjero, pues el consumo local es muy bajo.

De ahí que se busca posicionar la producción local y aprovechar la denominación de origen que tiene junto a otros siete estados, para lograr que el crecimiento de este producto sea de manera constante nivel nacional.

Sin embargo esto debe ir a la par del aumento de las plantaciones de agave de carácter comercial que actualmente se llevan a cabo en municipios como Durango, Nombre de Dios, Mezquital y Mapimí; pues en los últimos tres años, el Clúster del Mezcal han sembrado un millón de plantas en el monte, y en conjunto con la Secretaría de Recursos Naturales y Medio Ambiente (SRNyMA), se pretende la germinación de otro millón de plantas.


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“Esperamos que pasando el mes de julio comience a llover para empezar a sembrar y llenar los campos de agave”, comentó Moisés Tolentino, quien aseguró que ya se trabaja para lograr ese desarrollo, ya que cada agave se tarda hasta 12 años en madurar.

Explicó que el agave, al igual que otras plantaciones se ve afectado por la sequía ya que se trata de una planta que en esta ocasión es germinada por semilla y es necesario cuidarla al menos dos años para poderla llevar al campo, pero sin agua limita el crecimiento.

“Como es en un área del semidesierto, se requiere estarles echando agua, pero el crecimiento si va dándose bien”, comentó el empresario duranguense, pues se requieren tres millones de kilos para cubrir la producción que actualmente se realiza en Durango, es decir, 200 mil litros de mezcal que se fabrican en el estado.

Imagen ilustrativa / El agave, al igual que otras plantaciones se ve afectado por la sequía, indican productores / Foto: archivo / Lulú Murillo / El Sol de Durango

Informó que el agave de Durango es orgánico, porque en su mayoría es de origen silvestre, de ahí que no se encuentran a la fecha los campos como existen en otras zonas como Tequila en Jalisco; de ahí que actualmente se producen pequeñas cantidades aunque de muy buena calidad.

Ante los rumores que anteriormente se escuchaban en relación al robo de agave silvestre para ser llevado a otros estados, el líder del Clúster del mezcal, aclaró que si el predio tiene su guía entregada por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), no es posible evitar la libre competencia y libre comercio, sobre todo porque los compradores lo hacen a muy buen precio.

El Clúster del Mezcal cuenta con 35 marcas dedicadas a la fabricación de este destilado, sin embargo solo 20 pueden trabajar y vender en el extranjero, por lo que con el objetivo que más empresas logren llevar su producto fuera de México, es necesario acercar a los productores a las capacitaciones con especialistas que los asesoren para llegar a realizar los trámites necesarios.


“A parte de lograr la venta para nuestros agremiados, vamos a lograr que marcas puedan ponerse en un plano mundial, que puedan mejorar su etiqueta y diferentes requisitos que se exigen para estar en otros mercados”, y es que en Durango existen muchos pequeños productores, que no tienen la oportunidad de buscar a grandes empresas importadoras.

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