/ lunes 3 de julio de 2023

Entre un 15 y 20% incrementan insumos para el sector restaurantero

Adriana Porras, presidenta de la Canirac, indicó que las frutas y verduras, huevo y pescado, son los productos con mayor aumento de precio

En el primer semestre del año han aumentado entre un 15 y 20 por ciento los insumos para el sector restaurantero, afirmó Adriana Porras, Presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).

El incremento ha sido a nivel general, aunque algunos insumos si han aumentado un poco más, como frutas y verduras, huevo y pescado.

La presidenta de Canirac, añadió que actualmente hay algunos restauranteros que tienen algunos proveedores que manejan mercancía de importación, y ahí les ha bajado un poco debido al tipo de cambio del dólar a la baja, sin embargo el consumo en un 85 por ciento es local y sólo un 15 por ciento de producto importado, lo que no alcanza a tener un balance positivo.

Adriana Porras, enfatizó que ante el incremento de insumos, los restauranteros optan por sacrificar parte de la utilidad para poder mantenerse en el mercado, pues hay mucha competencia.


“De acuerdo al giro, al concepto de cada restaurante, se manejan diferente su modo de trabajar y poner el precio de sus menús, pero en general no se puede aumentar en ningún porcentaje”, puntualizó.

En relación a las ventas en el primer semestre de 2023, la Presidenta de Canirac dijo que se tuvieron fechas donde hubo buenas ventas como el pasado 10 de mayo, y también el día del padre, pero a nivel general las ventas han sido bajas, con ocupación que varían del 30 al 50 por ciento.

En el primer semestre del año han aumentado entre un 15 y 20 por ciento los insumos para el sector restaurantero, afirmó Adriana Porras, Presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).

El incremento ha sido a nivel general, aunque algunos insumos si han aumentado un poco más, como frutas y verduras, huevo y pescado.

La presidenta de Canirac, añadió que actualmente hay algunos restauranteros que tienen algunos proveedores que manejan mercancía de importación, y ahí les ha bajado un poco debido al tipo de cambio del dólar a la baja, sin embargo el consumo en un 85 por ciento es local y sólo un 15 por ciento de producto importado, lo que no alcanza a tener un balance positivo.

Adriana Porras, enfatizó que ante el incremento de insumos, los restauranteros optan por sacrificar parte de la utilidad para poder mantenerse en el mercado, pues hay mucha competencia.


“De acuerdo al giro, al concepto de cada restaurante, se manejan diferente su modo de trabajar y poner el precio de sus menús, pero en general no se puede aumentar en ningún porcentaje”, puntualizó.

En relación a las ventas en el primer semestre de 2023, la Presidenta de Canirac dijo que se tuvieron fechas donde hubo buenas ventas como el pasado 10 de mayo, y también el día del padre, pero a nivel general las ventas han sido bajas, con ocupación que varían del 30 al 50 por ciento.

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