/ miércoles 15 de junio de 2022

Ser taxista, un oficio que sigue dando para comer: Rubén Varela

Rubén Varela Quezada, con 20 años de taxista, relata cómo ha sido su vida frente al volante y la manera en la que la pandemia revolucionó su labor

CANATLÁN, Dgo. (OEM).- Ser taxista sigue dando para comer, a pesar de la situación adversa que durante los últimos años se han venido presentando y que ha provocado que disminuya la demanda de pasaje.

Así lo señala Rubén Varela Quezada, con 20 años de taxista, perteneciente sindicato de la Confederación de Trabajadores de México (CTM), responde que la petición actual está “más o menos”, sacamos para comer, afirma.

Pese a los constantes aumento en los combustibles, refacciones y trabajos de mantenimiento del automóvil, se busca mantener los costos del pasaje, que son de 30 pesos la dejada al centro de la ciudad y 40 pesos a colonias; a las comunidades de acuerdo a las distancias y a Durango se cobra 700 pesos, detalla.

“La mejor época del año es el mes de diciembre, la temporada vacacional, con la llegada de paisanos y la Semana Santa es baja, como que toda la gente se dedica a pasearse, pero por su cuenta”, señala.

Agregó que "vendrán días buenos en las graduaciones escolares, se tranquiliza en vacaciones y vuelve la demanda al iniciar ciclo escolar".

Recuerda que en la década antepasada fue quizá el mejor tiempo que ha tenido como trabajador del volante; de entonces a la fecha ha disminuido el quehacer, la pandemia les afectó mucho.

La reducción de la demanda de carros de sitio se observa con el dato de que antes eran 18 taxistas trabajando, en la década de los 80´s, eran 12 de la CTM y seis de la CROC; ahora quedan algunos siete, entre los dos sindicatos.

También desaparecieron los espacios de carros de sitio que había en la plaza y en la zona centro, ya todos se reagrupan junto a la estación de autobuses foráneos, señala.

"No existe gran competencia desleal, es mínima y con todos los vaivenes económicos y la situación que se atraviesa, ser taxista sigue dando para comer este oficio, gracias a Dios", puntualiza. Taxis siempre habrá, porque la gente siempre se tendrá que mover, concluye.

CANATLÁN, Dgo. (OEM).- Ser taxista sigue dando para comer, a pesar de la situación adversa que durante los últimos años se han venido presentando y que ha provocado que disminuya la demanda de pasaje.

Así lo señala Rubén Varela Quezada, con 20 años de taxista, perteneciente sindicato de la Confederación de Trabajadores de México (CTM), responde que la petición actual está “más o menos”, sacamos para comer, afirma.

Pese a los constantes aumento en los combustibles, refacciones y trabajos de mantenimiento del automóvil, se busca mantener los costos del pasaje, que son de 30 pesos la dejada al centro de la ciudad y 40 pesos a colonias; a las comunidades de acuerdo a las distancias y a Durango se cobra 700 pesos, detalla.

“La mejor época del año es el mes de diciembre, la temporada vacacional, con la llegada de paisanos y la Semana Santa es baja, como que toda la gente se dedica a pasearse, pero por su cuenta”, señala.

Agregó que "vendrán días buenos en las graduaciones escolares, se tranquiliza en vacaciones y vuelve la demanda al iniciar ciclo escolar".

Recuerda que en la década antepasada fue quizá el mejor tiempo que ha tenido como trabajador del volante; de entonces a la fecha ha disminuido el quehacer, la pandemia les afectó mucho.

La reducción de la demanda de carros de sitio se observa con el dato de que antes eran 18 taxistas trabajando, en la década de los 80´s, eran 12 de la CTM y seis de la CROC; ahora quedan algunos siete, entre los dos sindicatos.

También desaparecieron los espacios de carros de sitio que había en la plaza y en la zona centro, ya todos se reagrupan junto a la estación de autobuses foráneos, señala.

"No existe gran competencia desleal, es mínima y con todos los vaivenes económicos y la situación que se atraviesa, ser taxista sigue dando para comer este oficio, gracias a Dios", puntualiza. Taxis siempre habrá, porque la gente siempre se tendrá que mover, concluye.

Policiaca

Arrestan al homicida de contratista encontrado en el Fidel

El presunto responsable se identificó como René, de 43 años de edad y fue quien asesinó a un hombre de 35 años de edad

Local

Necesario reformar la legislación para que el inglés sea obligatorio en las escuelas

No se cuenta con un sistema de inglés completo con el que desde preescolar los niños puedan estar en contacto con una segunda lengua

Policiaca

Por golpear a su esposa lo detienen en el Guadalupe

Por golpear y agredir verbalmente a su esposa, elementos de la policía municipal detuvieron a un hombre de 35 años de edad

Local

La historia de la panificadora Panque de Durango

La idea nació en Guadalajara, Jalisco, pero los fundadores se vinieron a radicar aquí en Durango, donde tenían la idea de instalar una fábrica de repostería, o bien una panadería

Local

¿Estoy en riesgo si me aplicaron la vacuna de AstraZeneca?

Recientemente se dio a conocer que la vacuna contra la Covid-19 fabricada por los laboratorios de AstraZeneca puede ocasionar efectos secundarios como la trombosis