/ martes 19 de diciembre de 2023

Insumos subieron hasta 100%; valoran restauranteros aumento en el menú para 2024

Agremiados a la Canirac han absorbido estos incrementos, no los han reflejado porque “nos saldríamos del mercado”

El gremio restaurantero también se ha visto impactado por las múltiples y constantes alzas en algunos productos requeridos para la preparación de sus platillos. De acuerdo a la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Adriana Porras Zubiría, los aumentos en los insumos han sido variados, pero algunos desafortunadamente han sido de hasta un 100 por ciento.

Explicó que por ahora los dueños de restaurantes han absorbido estas alzas, y no lo han reflejado en un incremento en el costo de los platillos.

El tener este repunte en las ventas da un respiro a los empresarios duranguenses / Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

“Venimos arrastrando un alza de todos los insumos, bastante, desde los sueldos hasta toda la materia prima, y hemos tenido incrementos muy fuertes en algunos productos de hasta el 100 por ciento, y esos porcentajes no los trasladamos ni reflejamos totalmente al precio de venta porque nos saldríamos de mercado”.

Según lo refiere Porras Zubiría, si bien a lo largo del año no se cumplieron las expectativas de ventas, al subir los costos de los platillos, “nos saldríamos del mercado, no seríamos competitivos”.


➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp


La presidenta de la Canirac comentó que para el 2024 definitivamente sí se deberá tener un aumento en los menús, pero se debe analizar bien la situación y los porcentajes.

“Se va a hacer un análisis ya sabiendo qué porcentaje va a aumentar el salario mínimo y todos los demás gastos que este aumento acarrea como los impuestos, el Seguro Social, Infonavit, etc, y ya sabiendo cuál va a ser nuestro panorama, tendremos que hacer un análisis de qué precios podemos tener mínimo para estar en el punto de equilibrio”. Dijo, el empresario requiere tener utilidades, tanto como para sostenerse como para el crecimiento.

El gremio restaurantero también se ha visto impactado por las múltiples y constantes alzas en algunos productos requeridos para la preparación de sus platillos. De acuerdo a la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Adriana Porras Zubiría, los aumentos en los insumos han sido variados, pero algunos desafortunadamente han sido de hasta un 100 por ciento.

Explicó que por ahora los dueños de restaurantes han absorbido estas alzas, y no lo han reflejado en un incremento en el costo de los platillos.

El tener este repunte en las ventas da un respiro a los empresarios duranguenses / Foto: León Alvarado | El Sol de Durango

“Venimos arrastrando un alza de todos los insumos, bastante, desde los sueldos hasta toda la materia prima, y hemos tenido incrementos muy fuertes en algunos productos de hasta el 100 por ciento, y esos porcentajes no los trasladamos ni reflejamos totalmente al precio de venta porque nos saldríamos de mercado”.

Según lo refiere Porras Zubiría, si bien a lo largo del año no se cumplieron las expectativas de ventas, al subir los costos de los platillos, “nos saldríamos del mercado, no seríamos competitivos”.


➡️ Entérate de todo lo que está pasando en Durango directo en tu celular. Suscríbete al canal de WhatsApp


La presidenta de la Canirac comentó que para el 2024 definitivamente sí se deberá tener un aumento en los menús, pero se debe analizar bien la situación y los porcentajes.

“Se va a hacer un análisis ya sabiendo qué porcentaje va a aumentar el salario mínimo y todos los demás gastos que este aumento acarrea como los impuestos, el Seguro Social, Infonavit, etc, y ya sabiendo cuál va a ser nuestro panorama, tendremos que hacer un análisis de qué precios podemos tener mínimo para estar en el punto de equilibrio”. Dijo, el empresario requiere tener utilidades, tanto como para sostenerse como para el crecimiento.

Deportes

Ya es de las grandes, Natalia Medellín se cuelga metal dorado

La triatleta duranguense se alza campeona en los Juegos Nacionales Conade 2024

Policiaca

Llegaron hasta su casa para balearlo

Una mujer y un adolescente de 17 años de edad presuntamente atacaron al joven de 26 años de edad

Local

Impulsa Gobierno estatal a empresarios duranguenses

"La construcción de parques industriales será muy necesaria para la llegada de nuevas empresas", manifestó Esteban Villegas

Doble Vía

¡Otra vez! Duranguense transfiere dinero a cuenta equivocada; pide ayuda

¿Te llamas Alicia y recibiste una transferencia desconocida?, ¡te están buscando!

Local

Empleados cierran tienda de autoservicio, recibieron 130 pesos de utilidades

Dicha empresa entregó el pago de utilidades, como parte del ejercicio fiscal del año anterior, el cual ascendió a 130 pesos y en otros casos hasta de 70 pesos

Policiaca

Vuelca familia en autopista a Chihuahua; 1 muerto y 5 heridos

Todas las personas son integrantes de una familia, con domicilio en Ciudad Juárez, Chihuahua