/ martes 2 de enero de 2018

¿Por qué fracasan las 'dietas' durante estas fechas?

Tras la cena de navidad y de fin de año, volver a los hábitos alimenticios de siempre puede ser una tarea difícil

Las fiestas decembrinas culminaron y seguramente uno o todos los integrantes de la familia se excedieron con los platillos propios de la temporada, pero probablemente alguno estaba a dieta y pudo romperla.

De acuerdo con la jefa del Departamento de Nutrición del Hospital San José, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Diana Cuoto Roldán, más que los platillos de fin de año existe un top ten de puntos por los que un régimen alimenticio fracasa, provocando que un paciente deje de perder peso, y en el peor de los casos, que recupere los kilos que tenía de más. Seguir consejos de personas que no son expertas o anunciar a los cuatro vientos que una persona va a seguir un régimen alimenticio son tan solo algunos de los puntos que llevan al fracaso al momento de seguir una dieta, explicó la especialista.

Expuso que cometer uno o varios de estos errores son fundamentales para romper la dieta y que provocarán daños a la salud, toda vez que a pesar de que una persona haya seguido un plan alimenticio durante unos seis meses, es posible que en menos de un mes puede mostrar efectos.

Por lo anterior, la especialista reiteró que lo más importante es que una persona que sigue un régimen alimenticio lo haga conforme a sus necesidades, con la ayuda de un especialista que además ayude al paciente a cumplir con sus propósitos.

Recomendaciones

Comer conscientemente: en ocasiones uno no se da cuenta de cuánto come, ya sea en exceso de cantidad de densidad calórica de los alimentos.

-Cocinar más a menudo en casa: da lugar a un control más estrecho de lo que se come, además de poder cubrir cualquier necesidad especial que se tenga, ya sea por gustos, intolerancias o alergias.

-Evitar la carne una vez a la semana: diversos estudios aseguran que las dietas basadas en vegetales y frutas se relacionan con un menor riesgo de obesidad, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y cáncer.

-Consumir más frutas y vegetales: las frutas y verduras deberían ser el eje principal de cualquier alimentación saludable; son bajas en calorías, ricas en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes, y se han relacionado con un menor riesgo de múltiples enfermedades, sobre todo cardiovasculares.

-Agua como bebida principal: conservar una hidratación adecuada para evitar la fatiga y mantener a raya el hambre; también se considera un “ahorro de calorías”, pues si se reemplaza una lata de refresco cualquiera por uno o dos vasos de agua se evita el consumo de una media de 150 calorías por lata, el equivalente a más de mil calorías semanales de media.

 

Las fiestas decembrinas culminaron y seguramente uno o todos los integrantes de la familia se excedieron con los platillos propios de la temporada, pero probablemente alguno estaba a dieta y pudo romperla.

De acuerdo con la jefa del Departamento de Nutrición del Hospital San José, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Diana Cuoto Roldán, más que los platillos de fin de año existe un top ten de puntos por los que un régimen alimenticio fracasa, provocando que un paciente deje de perder peso, y en el peor de los casos, que recupere los kilos que tenía de más. Seguir consejos de personas que no son expertas o anunciar a los cuatro vientos que una persona va a seguir un régimen alimenticio son tan solo algunos de los puntos que llevan al fracaso al momento de seguir una dieta, explicó la especialista.

Expuso que cometer uno o varios de estos errores son fundamentales para romper la dieta y que provocarán daños a la salud, toda vez que a pesar de que una persona haya seguido un plan alimenticio durante unos seis meses, es posible que en menos de un mes puede mostrar efectos.

Por lo anterior, la especialista reiteró que lo más importante es que una persona que sigue un régimen alimenticio lo haga conforme a sus necesidades, con la ayuda de un especialista que además ayude al paciente a cumplir con sus propósitos.

Recomendaciones

Comer conscientemente: en ocasiones uno no se da cuenta de cuánto come, ya sea en exceso de cantidad de densidad calórica de los alimentos.

-Cocinar más a menudo en casa: da lugar a un control más estrecho de lo que se come, además de poder cubrir cualquier necesidad especial que se tenga, ya sea por gustos, intolerancias o alergias.

-Evitar la carne una vez a la semana: diversos estudios aseguran que las dietas basadas en vegetales y frutas se relacionan con un menor riesgo de obesidad, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y cáncer.

-Consumir más frutas y vegetales: las frutas y verduras deberían ser el eje principal de cualquier alimentación saludable; son bajas en calorías, ricas en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes, y se han relacionado con un menor riesgo de múltiples enfermedades, sobre todo cardiovasculares.

-Agua como bebida principal: conservar una hidratación adecuada para evitar la fatiga y mantener a raya el hambre; también se considera un “ahorro de calorías”, pues si se reemplaza una lata de refresco cualquiera por uno o dos vasos de agua se evita el consumo de una media de 150 calorías por lata, el equivalente a más de mil calorías semanales de media.

 

Doble Vía

Así fue la visita del Papa Juan Pablo II a Durango en 1990 [Video]

El mes de mayo de 1990 quedó plasmado en la historia de la fe católica, tras la visita de Karol Józef Wojtyła, quien era en aquel momento la máxima autoridad en la religión

Deportes

El pitcheo de Tiago le da el triunfo a Caliente ante Toros

Derrotaron a los Toros de Tijuana en una plaza sumamente complicada, el marcador final indicó 7-3 y así la serie se empata

Local

Maestra de la UJED denuncia amenazas en su contra por parte de un grupo que busca la rectoría

Sus cuentas fueron hackeadas, y tras negarse a grabar un video en el que se le obligaba a denunciar un supuesto acoso de parte del director de la FECA, comenzaron a publicar imágenes de ella y su familia

Local

¡Salud!, esta temporada de calor aumenta consumo de cerveza

Los restaurantes duranguenses deben aumentar el pedido al proveedor de este tipo de bebidas, pues son las más solicitadas

Policiaca

Evitan estatales que tres personas se arrojen del puente de Analco

Las tres víctimas son jóvenes y fueron detectados en la parte alta de dicho puente peatonal, ubicado al sur de la ciudad capital

Local

Historia: Nombre de Dios, el pueblo más antiguo de Durango

Esta región se estableció en 1562 con el nombre de Villa de los Cuatro Templos, antes de la fundación de la ciudad de Durango, que ocurrió en 1563