/ martes 28 de junio de 2022

Conoce los platillos que dan identidad a diferentes regiones de México

Sin duda la gastronomía mexicana es bastante amplia y cada día se reinventa, pero sabías que existen platillos identitarios de cada estado, aquí te presentamos algunos

Para muchas familias uno de los pocos momentos para estar juntos y compartir tiempo de calidad es la hora de la comida, ya que la cocina es una recompensa para el paladar y en nuestro país se encuentra una amplía oferta gastronómica que seguro querrás probar.

Algunos llegan a ser tan sofisticados que pueden contener un sinfín de ingredientes que al mezclarlos toman una identidad indudablemente mexicana.

De acuerdo con el chef duranguense, Jaime Vargas, quien a su vez se basa en el libro "Mexican Cook Books for American Homes" del año de 1956, un recetario de la basta producción de Josefina Velázquez de León, existen platillos identitarios de cada estado; a continuación te compartimos algunos de estos.

Ayer fue día del mapa, una herramienta útil usada para ilustrar la geografía y limites políticos de una región. Los...

Publicada por Jaime Vargas en Lunes, 27 de junio de 2022


Durango

Durango un estado colonial que se destaca por su concina tradicional, entre ellos los dulces de almendras, estas delicias están conformadas por una masa suave de almendra y de leche de cabra, sin duda los favoritos de los duranguenses. Los puedes encontrar en diferentes locales de recuerdos y tiendas de dulces artesanales, así como en el mercado de Gómez Palacio.

Estos deliciosos dulces pueden ser elaborados con diferentes formas, desde alacranes, frutas, corazones, quesos, tamales, verduras, hasta la figura del estado duranguense, bastante populares entre los turistas. ¿Ya los probaste?


Sinaloa

Los ostiones se han vuelto populares entre los amantes de los pescados y mariscos, no solo por su gran sabor sino que además son nutritivos, estos los podemos encontrar en toda la República, pero sin duda en Sinaloa sus sabor es inigualable.

Esta comida aporta una gran cantidad de proteínas y omega 3, además se caracterizan por ser muy versátiles, por lo que pueden ir diferentes preparaciones.



Zacatecas

Sin duda en Zacatecas podremos encontrar una birria exquisita, para chuparse los dedos. Se trata de un platillo delicioso y caldoso de la concina mexicana que tiene su origen en esta entidad; se suele acompañar al gusto con cilantro, cebolla y gotas de limón.

En México existen muchas recetas de birria, pero cada estado le agrega su sazón particular y todas son deliciosas. Las variaciones van en el tipo de cocción, de marinado y también de carne, por mencionar alguna.



Ciudad de México

La Ciudad de México es la capital del sazón, la fusión de su cocina tradicional con la moderna brinda un sinfín de sabores para los amantes del buen comer. Destacan a nivel nacional por su rica barbacoa, pues es una de las mezclas más interesantes y placenteras que se han tenido en la cocina mexicana en los últimos tiempos.

El dueto mágico de consomé y taco alimenta a las almas fiesteras, mitiga el frío y reúne familias. Cuéntanos, cuál es la preparación que disfrutas más de este platillo.

Conoce los platillos que dan identidad a cada región de México / Foto: archivo | El Sol de Parral



Guanajuato

La cajeta de Celaya conquista los paladares más exigentes. Esta forma parte de los dulces tradicionales mexicanos que todos amamos y muy popular a nivel nacional e internacional.

Representativa del estado de Guanajuato, es una mescla cien por ciento artesanal que nació en Celaya y hasta el día de hoy sigue llenando de dulzura los hogares.



Puebla

El chile en nogada, uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana al tener sus orígenes en Puebla. “El platillo por excelencia”, como es conocido entre sus adeptos, fusiona los sabores de temporada y además porta los colores de la bandera nacional a través de sus ingredientes base, que son el chile, la nogada y la granada.


Veracruz

¿Te gustan los platos coloridos y los sabores intensos? Entonces el famoso huachinango originario de Veracruz te fascinará, como su nombre indica, Huachinango es la palabra mexicana para el pargo rojo. Es una deliciosa receta de pescado preparado con jitomates, chiles, cebolla y aceitunas. Una manera exquisita de preparar el pescado dándole mucho sabor.



Chiapas

Chiapas es un estado líder en producción de gran variedad de quesos. Esa es la razón por la que no te puedes perder la oportunidad de probar el queso Chiapas relleno, una receta directa de la experiencia de los verdaderos expertos.


Queremos saber cuál de estos platillos o postres es tu favorito, cuántos te faltan por probar y que otros agregarías esta lista. Coméntanos en los comentarios y no olvides decirnos si estás de acuerdo o no con el platillo representativo de tu región.

Para muchas familias uno de los pocos momentos para estar juntos y compartir tiempo de calidad es la hora de la comida, ya que la cocina es una recompensa para el paladar y en nuestro país se encuentra una amplía oferta gastronómica que seguro querrás probar.

Algunos llegan a ser tan sofisticados que pueden contener un sinfín de ingredientes que al mezclarlos toman una identidad indudablemente mexicana.

De acuerdo con el chef duranguense, Jaime Vargas, quien a su vez se basa en el libro "Mexican Cook Books for American Homes" del año de 1956, un recetario de la basta producción de Josefina Velázquez de León, existen platillos identitarios de cada estado; a continuación te compartimos algunos de estos.

Ayer fue día del mapa, una herramienta útil usada para ilustrar la geografía y limites políticos de una región. Los...

Publicada por Jaime Vargas en Lunes, 27 de junio de 2022


Durango

Durango un estado colonial que se destaca por su concina tradicional, entre ellos los dulces de almendras, estas delicias están conformadas por una masa suave de almendra y de leche de cabra, sin duda los favoritos de los duranguenses. Los puedes encontrar en diferentes locales de recuerdos y tiendas de dulces artesanales, así como en el mercado de Gómez Palacio.

Estos deliciosos dulces pueden ser elaborados con diferentes formas, desde alacranes, frutas, corazones, quesos, tamales, verduras, hasta la figura del estado duranguense, bastante populares entre los turistas. ¿Ya los probaste?


Sinaloa

Los ostiones se han vuelto populares entre los amantes de los pescados y mariscos, no solo por su gran sabor sino que además son nutritivos, estos los podemos encontrar en toda la República, pero sin duda en Sinaloa sus sabor es inigualable.

Esta comida aporta una gran cantidad de proteínas y omega 3, además se caracterizan por ser muy versátiles, por lo que pueden ir diferentes preparaciones.



Zacatecas

Sin duda en Zacatecas podremos encontrar una birria exquisita, para chuparse los dedos. Se trata de un platillo delicioso y caldoso de la concina mexicana que tiene su origen en esta entidad; se suele acompañar al gusto con cilantro, cebolla y gotas de limón.

En México existen muchas recetas de birria, pero cada estado le agrega su sazón particular y todas son deliciosas. Las variaciones van en el tipo de cocción, de marinado y también de carne, por mencionar alguna.



Ciudad de México

La Ciudad de México es la capital del sazón, la fusión de su cocina tradicional con la moderna brinda un sinfín de sabores para los amantes del buen comer. Destacan a nivel nacional por su rica barbacoa, pues es una de las mezclas más interesantes y placenteras que se han tenido en la cocina mexicana en los últimos tiempos.

El dueto mágico de consomé y taco alimenta a las almas fiesteras, mitiga el frío y reúne familias. Cuéntanos, cuál es la preparación que disfrutas más de este platillo.

Conoce los platillos que dan identidad a cada región de México / Foto: archivo | El Sol de Parral



Guanajuato

La cajeta de Celaya conquista los paladares más exigentes. Esta forma parte de los dulces tradicionales mexicanos que todos amamos y muy popular a nivel nacional e internacional.

Representativa del estado de Guanajuato, es una mescla cien por ciento artesanal que nació en Celaya y hasta el día de hoy sigue llenando de dulzura los hogares.



Puebla

El chile en nogada, uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana al tener sus orígenes en Puebla. “El platillo por excelencia”, como es conocido entre sus adeptos, fusiona los sabores de temporada y además porta los colores de la bandera nacional a través de sus ingredientes base, que son el chile, la nogada y la granada.


Veracruz

¿Te gustan los platos coloridos y los sabores intensos? Entonces el famoso huachinango originario de Veracruz te fascinará, como su nombre indica, Huachinango es la palabra mexicana para el pargo rojo. Es una deliciosa receta de pescado preparado con jitomates, chiles, cebolla y aceitunas. Una manera exquisita de preparar el pescado dándole mucho sabor.



Chiapas

Chiapas es un estado líder en producción de gran variedad de quesos. Esa es la razón por la que no te puedes perder la oportunidad de probar el queso Chiapas relleno, una receta directa de la experiencia de los verdaderos expertos.


Queremos saber cuál de estos platillos o postres es tu favorito, cuántos te faltan por probar y que otros agregarías esta lista. Coméntanos en los comentarios y no olvides decirnos si estás de acuerdo o no con el platillo representativo de tu región.

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