REGIÓN SIERRA, Dgo. (OEM).- La Jurisdicción Sanitaria 3 y la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango iniciaron el operativo de Cuaresma, que durante siete semanas estará verificando el buen estado de los productos de mar que se expendan en cinco municipios de la región noroeste.
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Al respecto, Roger Manzano Cháidez, titular de la JS3 detalló que el operativo comenzó el martes, en el restaurante La Mansión, en Santiago Papasquiaro, el cual se desarrollará en los municipios de Canatlán, Nuevo Ideal, Tepehuanes, Guanaceví y SP, en breve ceremonia que tuvo la presencia de Leonardo Mejorado, secretario del Ayuntamiento; el regidor Mateo Cháidez, presidente de la comisión de Salud en el Ayuntamiento santiaguero; Karina Reyes, titular de Coprised en la región; María Luisa Quiñones, propietaria del restaurante y el propio Manzano Cháidez.
Dijo que debido a la tradición del consumo de productos de mar durante la Cuaresma, se harán verificaciones y muestreos en restaurantes y centros comerciales donde se expendan productos del mar, se hará toma de muestra y análisis bacteriológico, al ser un producto de manejo muy delicado y fácil de que se eche a perder, los cuales serán enviados al Laboratorio Estatal de Salud Pública.
Adelantó que durante las siete semanas se promoverán capacitaciones a los expendedores, sobre manejo e identificación del estado en que se encuentran estos productos, con el objetivo de que el producto esté en buen estado y se consuma con el menor riesgo posible.
Respecto a los municipios de Topia, Canelas y Otáez, que son los restantes tres municipios de la JS3, Manzano Chaidez dijo que por la ubicación geográfica y no ser elevado el volumen de consumo no se integraron al operativo.